Rezept
1kg Weizenmehl glatt
1/2 + 1/4 lt Milch
3 EL Zucker
2 Pkg Germ (Hefe)
2 gestr. EL Salz
17 EL zerlassene Butter
Salz grob & Kümmel zum Bestreuen
1 Ei zum Bestreichen
1/2 lt Milch (keine Lact.fr. od H-Milch) + 3 EL Zucker in einen Topf geben u. lauwarm werden lassen. Dann 2 Päckchen Germ hineinbröseln - gehen lassen. (geht wahnsinnig hoch auf!)
Inzwischen 1 kg Mehl + 2 gestr. EL Salz und 17 EL zerlassene Butter hinzugeben. (die Hälfte kann auch durch Öl ersetzt werden.)
Nachdem das Germ-Milch Gemisch aufgegangen ist, zum Mehl dazugeben und alles mit dem Kochlöffel ordentlich durchrühren. Danach ca. 1/4 lt lauwarme Milch dazugeben und weiter rühren und auf den fertigen Teigklops draufschlagen ;)
Den fertigen Teig in eine große Schüssel geben, die man leicht mit einem Deckel verschließen kann. (Es gibt von Tuppperware eine eigene Schüssel dafür, die dann später "Plopp" macht, wenn der Teig aufgegangen ist :) Luft raus lassen, in die Spüle heißes Wasser einlassen - Schüssel für 10 min. ins heisse Wasser stellen. (Man erspart sich damit die Ruhe-Wartezeit von ca. 1 Std). Teig nach 10 min schlagen und nochmals die Schüssel für weitere 5 min. ins heiße Wasser stellen. In dieser Zeit müsste der Deckel schon 1-2x aufgesprungen sein.
Teig dann auf ein bemehltes Geschirrtuch legen und nochmal durchkneten. Den Teig in 3 Teile teilen und Laibchen formen. Nochmal ca 10 min rasten lassen. Ein Laibchen immer auf ein paar mm ausrollen und mit dem Messer Dreiecke ausschneiden. Ofen auf 200° Grad vorheizen (Heißluft)
Danach aus diesen Dreiecken Stangerl formen. (bei der breiten Seite anfangen zu rollen!)
Wieder kurz rasten lassen und mit Ei bestreichen und mit Salz & Kümmel bestreuen. Im vorgeheizten Rohr goldbraun fertig backen. (ca. 15-20 min).
Gutes Gelingen!

Schauen lecker und luftig aus..ich liebe ja Salz.. die schmecken bestimmt saugut! ;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Mhhh,
AntwortenLöschendas sieht unheimlich lecker aus :)
Liebe Grüße
Marika
Hm, die sehen aber lecker aus ! Könnte ich jetzt auch verspeisen...
AntwortenLöschenLG
Olivia
Mmmh, kleine Hörnchen sind toll! :)
AntwortenLöschenMuss ich auch mal probieren! Mag sowas....
Hoffe Dir gehts gut, liebe Manu!
Hab einen schönen Start in die neue Woche!
Michéle
Man oh man, wann schlemmst Du das alles? So lecker, genauso wie die Osternester :-) Die lila Eier habe ich heute auch verwendet :-) Bei Deinem Blogroll kann ich nicht mitmachen, ich habe keinen kleinen Banner. Kommt vielleicht noch :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Tanja