Mittwoch, 10. September 2014

Alex' Weiße Schokoladentorte [Guest Blogger]

Ein neues Gast-Blogger Monat steht an und ich darf euch heute Alex von Tortenschlaraffenland vorstellen, die uns ein herrliches Törtchen gebacken hat! Wir kennen uns schon vom Baking Atelier 2013 und ich freue mich immer, wenn ich von dem Wiener Mädl lese. Wir haben etwas gemeinsam! Sie isst gern süß, vegan und vegetarisch - also genau meine Wellenlänge!

Ich habe sie nämlich kurzfristig angeschrieben und sie gebeten, mir in dieser Woche auszuhelfen! Meine Wenigkeit & Anhang liegen nämlich schon am Strand und genießen die Sonne :) Ich wünsche euch viel Spaß mit ihrem tollen Rezept. An dieser Stelle nochmal ein dickes Dankeschöööön!

***

Ein herzliches "Hallo" an die Lieben Leser von Manu, heute habe ich das Vergnügen einen Gastbeitrag auf Ihrem wunderbarem Blog schreiben zu dürfen. Ich bin die Alex vom Tortenschlaraffenland, auf meinen Blog schreibe ich über meine allerliebsten süßen Köstlichkeiten. Schon als kleines Kind stand ich immer mit meiner Oma in der Küche um ihr beim backen zu helfen. Die Liebe dazu ist mir geblieben und daraus wurde ein Hobby das ich gerne mit euch teilen mag.


Heute bekommt ihr ein Rezept von mir mit weißer Schokolade, schon beim Herstellen der weißen Ganache musste ich immer wieder naschen, fürchterlich so eine Sucht ;-). Mir ist es schleierhaft da es Menschen gibt die Schokolade widerstehen können, ich kann und will es auch gar nicht. Ich mag fast alles wo Schokolade enthalten ist, außer Schokoladeneis, das ist mir meistens einfach zu süß. Am allerliebsten esse ich Zartbitterschokolade, einfach köstlich.

Wie gut, dass ich die Torte nicht selbst essen "musste", diese habe ich einem Freund zum Geburtstag geschenkt. Allerdings sind meine Arbeitskollegen auch immer sehr gute Abnehmer meiner Backkünste. Wäre das nicht so, könnte ich mich bald nur mehr rollend durch die Gegend bewegen, wer will das schon, wie sieht das denn aus ;-)!




Die letzten Brombeeren von Sabines Brombeerstrauch.


Rezept für eine Tortenform von 26cm:

Zutaten:
200g weiche Butter
240g Mehl
1 und 1/2 Pkt. Backpulver
180g Staubzucker
150g Kristallzucker
9 Eier
240g Zartbitterkuvertüre
1 Prise Salz
1 El gemahlene Vanille

Zutaten Ganache (am Tag zuvor zubereiten):
200ml Schlagobers
300g weiße Schokolade klein gehackt

Creme:
250g Schlagobers
1Pkt. Sahne steif
250g Mascarbone
250g Mager Topfen
Saft einer haben Bio Zitrone und die Schale davon
3-4 El Staubzucker
1 TL gemahlene Vanille

Deko:
ca. 150g weiße Schokolade
eine Handvoll Brombeeren

Den Schlagobers aufkochen und über die Schokolade gießen, mit einem Kochlöffel sanft miteinander vermischen. In einem kühlen Raum (nicht in den Kühlschrank geben) bis zur Verarbeitung ruhen lassen.

Für den Teig die Zartbitterkuvertüre fein reiben und zu Seite stellen. Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen. Danach die Eier mit dem Staubzucker schaumig schlagen, die Butter und die geriebene Kuvertüre dazu geben. Das Mehl mit dem Backpulver versieben und zur Maße dazu rühren, die Prise Salz und die gemahlene Vanille ebenfalls dazu geben. Am Schluss abwechselnd das Eiweiß und den Kristallzucker dazu mischen.

Das Backrohr auf 170C aufheizen, die Backform mit Butter fetten und mit Mehl ausstäuben. Die Maße in die Backform füllen und für ca. 40 Minuten backen.

Für die Füllung den Schlagobers aufschlagen, Sahne steif dazu geben und die restlichen Zutaten dazu mischen.

Nachdem der Kuchen ausgekühlt ist in der Mitte auseinander schneiden, den unteren Boden in die Tortenform geben, darauf die Creme verteilen, mit dem zweiten Boden abschließen. Für mindestens 5 Stunden kalt stellen. Die Torte mit der Hälfte der Ganache bestreichen und für ca. 30 Minuten die Ganache im Kühlschrank fest werden lassen. Danach die Torte mit der verbleibende Ganache bestreichen.

Mit einem Sparschäler die Schokolade für die Deko in kleine Stückchen hobeln. Die Torte mit dem Schokospänen verzieren, am Schluss die Brombeeren in die Mitte der Torte auflegen.

Kommentare:

  1. ui, superlecker! da springen mir die kilos bereits beim anblick dieser prachttorte auf die hüften! aber ich würde sicher mein abendessen für ein kleines stück davon opfern! ;)

    Liebe Grüße, Claudia

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  2. Liebe Alex,
    der Anblick dieser oberleckeren Torte, lässt mich meine kneifende Hose schlagartig vergessen :-) Danke für dieses schöne Rezept!

    Liebe Grüße
    Birgit

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  3. Liebe Manu,
    genieße deinen Urlaub in der Sonne und bring mir doch ein paar wärmende Strahlen mit :)

    Liebe Alex,
    toll, dass du mitgemacht hast. So bin ich auf dich und deinen süßen Blog aufmerksam geworden. Ich schau gleich mal bei dir vorbei.

    Macht es gut ihr zwei,
    Stefanie

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  4. die sieht soooo lecker aus, danke für das rezept!!! lg angie

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  5. Die Torte sieht echt lecker aus! Weiße Schoki ist eine sehr gute Idee!
    Und dir meine liebe Manu noch einen schönen Urlaub auf Mallorca!
    Vielleicht gibt's ja dann auch einen kleinen Reisebericht...

    Bis bald dann beim Backnachmittag! Also sprich: geeerne doch! ;)

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  6. Liebe Manu,
    fabelhaft hast Du die gemacht :-) Da kriege ich sofort wieder hunger, denn unser Cheesecake von gestsern ist schon wieder weg. Und was anderes kann ich doch leider nicht :-(
    Die Tortenplatte steht hier auch, ich liebe sie! Sie passt zu so vielen Anlässen oder aber auch vorallem keine Anlässe: immer schön und alltagstauglich! Meine Kleine freut sich auch, wenn ich darauf etwas serviere. Auch Pfannkuchen machen sich da drauf so schön!
    Viele liebe Grüße, Olga.

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  7. Liebe Manu & liebe Alex,
    Eine wunderschöne Torte, schon allein die Zutatenliste verspricht Genuss pur :-)
    Herzliche Grüsse,
    Sabine

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  8. Die Torte sieht wirklich lecker aus. Ich persönlich bin ein absoluter Fan von weißer Schokolade und hätte liebend gerne das ein oder andere Stück der Torte verschlungen.
    Noch einen schönen Urlaub an dich, Manu. Erhol dich gut :)
    Alles Liebe,
    Jana

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Halli Hallo!
Schön, dass du hier bist! Ich freue mich über jeden Kommentar und Anregungen und wünsche euch noch viel Spaß mit meinem "something.sweet*something.fabulous" Blog! ♥ Bitte bewahrt die Nettikette ♥

Liebe Grüße,
Manu